안녕하세요.
으깬 감자는 많이 드셔보셨을텐데요.
아예 싱싱하거나, 아니면 버터나 설탕을 많이 넣어서 맛을 좋게하거나 하는 방식으로 으깬 감자를 드셔보셨을 겁니다.
이번에는 건강과 특별함을 동시에 잡을 마늘 으깬 감자를 소개합니다.
1. 재료 준비
- 깐 마늘 1개
- 올리브 오일 1큰술
- 감자 1kg
- 소금 취향 것
- 크림 1/3컵
- 버터 3큰술
2. 요리 시작
1) 오븐을 200도로 예열합니다 (오븐이 없으면 프라이팬을 센 불로 합니다).
2) 마늘 머리에 올리브 오일을 뿌리고 소금을 조금씩 뿌린 후 알루미늄 호일로 싸줍니다.
3) 오븐에 넣고 30분 방치합니다 (오븐이 없으면 알루미늄 호일을 벗기고 프라이팬에 마늘 색이 갈색으로 될때까지 볶아 줍니다).
4) 마늘이 굽는 동안, 감자 껍질을 벗긴 후 2cm X 2cm X 2cm로 깍둑 썰기를 합니다.
5) 냄비에 감자와 소금, 찬물을 넣고 뚜껑을 덮습니다 (소금은 원하시는 대로 넣어주세요).
6) 냄비를 끓이는데, 젓가락으로 찔렀을 때 부드럽게 들어갈 때까지 끓입니다 (약 10~15분).
7) 전자레인지나 냄비를 이용하여 크림에 버터를 넣어서 따뜻하게 데워줍니다.
8) 냄비에 마늘, 크림, 감자를 넣고 동시에 으깨줍니다 (뜨거울 수 있으니 넓은 주걱을 이용하시는 것이 빠릅니다).
9) 간을 보고 소금을 추가하고 싶으면 넣고 비벼 줍니다.
3. 요리 끝
요리 시간은 마늘을 굽는 시간 때문에 조금 걸립니다.
그런데 다된 마늘 으깬 감자의 향과 맛은 상상을 초월합니다.
조금 부드러운 맛을 원하시면 크림을 더 넣어주시면 아이들이 좋아합니다.
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